Werden Sie sich für eine trennscharfe Kennzeichnung von Zuckerlösungen mit Pflanzenextrakten in Abgrenzung zu Bienenhonig" einsetzen? "Wonig", etc. ist einfach nur irreführend.
"veganer Honig"
Sehr geehrter Herr Özdemir,
ich hoffe, diese Nachricht erreicht Sie wohlauf. Mein Anliegen bezieht sich auf die aktuelle Diskussion um "veganen Honig". Als aufmerksamer Bürger möchte ich darauf hinweisen, dass der Begriff "veganer Honig" einen Widerspruch in sich darstellt.
Honig ist ein Produkt, das von Bienen produziert wird, indem sie Nektar aus Blüten sammeln und in Honig umwandeln. Diese emsige Tätigkeit ist für Bienen essenziell, da sie dabei nicht nur Nahrung für den eigenen Stock produzieren, sondern auch aktiv an der Bestäubung von Pflanzen teilnehmen. Da Honig unmittelbar von Tieren stammt, erscheint die Verwendung des Begriffs "vegan" in diesem Zusammenhang irreführend und widersprüchlich.
Es mag sein, dass Alternativen existieren, die auf Bienenfreundlichkeit und Nachhaltigkeit abzielen, ohne die Bienen zu beeinträchtigen. Diese könnten als "Sirup" oder ähnlich bezeichnet werden.
Werden Sie sich für eine trennscharfe Kennzeichnung einsetzen?
Für Konsumentinnen und Konsumenten ist eine eindeutige Kennzeichnung von Lebensmitteln entscheidend, um eine informierte Kaufentscheidung zu ermöglichen. Die allgemeinen Vorschriften zur Etikettierung von Lebensmitteln gelten entsprechend auch für vegetarische und vegane Produkte. Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) hat darüberhinausgehend Leitsätze für die Bezeichnung von Ersatzprodukten entwickelt. Der Begriff „Honig“ unterliegt dem rechtlichen Schutz und darf nur für echten Bienenhonig verwendet werden, der dem Reinheitsgebot entspricht. Die Leitsätze der DLMBK sehen jedoch Anlehnungen der Bezeichnungen für vegane und vegetarische Lebensmittel an Bezeichnung der herkömmlichen Produkte vor, wenn eine hinreichende sensorische Ähnlichkeit zum in Bezug genommen Lebensmittel tierischen Ursprungs besteht.