Wie kann sichergestellt werden, dass das Sterben von kleinen Gastronomien (aka "das gemütliche Café an der Ecke oder"die schöne Stammkneipe" etc) gestoppt wird?
Ich arbeite seit ca 13 Jahren in der Gastronomie, allerdings bewusst nicht bei größeren Ketten. Ich habe von unglaublich vielen Kollegen aber auch Besitzern dieser angesprochenen kleinen Gastronomien immer wieder gehört wie schwierig es ist sich trotz ausgelasteter Läden zu halten. Erhöhte Mehrwertsteuer, immer heftigere Mieten und Pachten sowie erhöhte Energiekosten usw zu. Da ihr Übriges. Diese Läden haben nunmal keine Lobby, aber trotzdem genau so Interessen weiterzubestehen wie viele andere auch. Kann es hier speziell für diese Lösungen geben? Und wenn ja, wie sehen diese aus? Es wäre doch wirklich traurig, wenn unsere Innenstädte aufgrund dieser Diskrepanz irgendwann tatsächlich nur noch aus Ketten bestehen. Ich kenne niemanden der den 8ten Starbucks oder den 5ten McDonald's feiern würde.
Mir ist jetzt keine Kneipenkette bekannt, aber trotzdem sterben auch hier aus genannten Gründen immer mehr.