Warum werden pflanzl. Alternativen (veg. Milch und Fleischersatz) höher besteuert als tierische Produkte, trotz der gesellschaftspolitische Vorteile? Setzen Sie sich für eine Steuersenkung ein?
Warum werden pflanzliche Alternativen zu Fleisch, wie z.B. pflanzliche Milch, Veggie-Burger oder veganes Hack, höher besteuert als tierische Produkte, obwohl diese Alternativen gesundheitliche und umweltpolitische Vorteile bieten? In Anbetracht des wachsenden Marktes für pflanzliche Lebensmittel, der gesundheitlichen, ethischen und umwelttechnischen Vorteile, und der steigenden Nachfrage, wie setzen Sie und Ihre Ihre Partei sich dafür ein, die Mehrwertsteuer auf Fleischersatzprodukte auf den ermäßigten Satz zu senken, oder sogar auf null Prozent zu setzen, um die Preise für Konsumenten zu senken und die Umstellung auf pflanzliche Ernährungsweisen zu fördern?

Sehr geehrter Herr K.
ich setze mich für eine Angleichung der Mehrwertsteuersätze ein. Da ich selbst auch häufig zu Fleischalternativen greife ist mir dieses Problem bekannt. Mir fehlt ebenfalls das Verständnis für die unterschiedliche Behandlung der Lebensmittel.
Weil wir uns zum Ziel gesetzt haben, die Mehrwertsteuer auf Lebensmittel von 7 auf 5% zu senken und die SPD sich in der Vergangenheit schon für eine Angleichung eingesetzt hat, gehe ich davon aus, dass bei einer starken SPD in einer künftigen Koalition, diese Ungleichbehandlung beendet werden kann.
Freundliche Grüße
Julian Wiedmann