Frage an Ingo Wellenreuther von Dirk M. bezüglich Verbraucherschutz
Sehr geehrter Herr Wellenreuther
Käufer von Lebensmitteln müssen schnell und einfach erkennen können, wie hoch der Nährwert dieser Lebensmittel ist. Eine Nährwertkennzeichnung in Form einer Ampel, wie sie die britische Lebensmittelbehörde Food Standards Agency (FSA) seit März 2006 propagiert, ermöglicht allen Verbrauchern Orientierung und Produktvergleich auf einen Blick. Diese Ampelkennzeichnung benutzt die Farben Grün, Gelb und Rot, um auf niedrige, mittlere oder hohe Gehalte an Fett, gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz hinzuweisen. Die in Großbritannien gemachten Erfahrungen beweisen eindrucksvoll, dass dieses Kennzeichnungsmodell das verbraucherfreundlichste unter allen diskutierten Modellen ist.
Die Ampel ist kundenfreundlich, weil sie ins Auge fällt und einfach zu verstehen ist. Sie ermöglicht es jedem, den Nährwertgehalt von Lebensmitteln auf einen Blick zu vergleichen. Das schafft Transparenz und hilft, sich beim Einkaufen für eine ausgewogene Ernährung zu entscheiden. Die britische Ampel vereinfacht, ohne zu täuschen.
Ich fordere Sie auf, sich in Deutschland für eine gesetzlich vorgeschriebene, einheitlich gestaltete Ampelkennzeichnung der wichtigsten Nährwertangaben gemäß dem britischen Vorbild auf allen Lebensmittelverpackungen einzusetzen.
Bitte teilen Sie mir mit, wie Sie bzw. Ihre Fraktion zu dieser Kennzeichnung steht respektive wie Ihres Erachtens diese Transparenz poltisch forciert werden kann.
Mit freundlichen Grüßen
Dirk Morlok
Mit freundlichen Grüßen,
Sehr geehrter Herr Morlok,
vielen Dank für Ihre Frage.
Ich halte die Ampel-Symbole für eine gut verständliche Lösung, um Verbraucher mit einem kurzen Blick über die Inhalte von Nahrungsmitteln zu informieren und ihnen eine gesunde Lebensmittelauswahl zu erleichtern. Ich unterstütze daher das Vorhaben von Bundesverbraucherminister Horst Seehofer (CSU), diese Ampelregelung zusammen mit der Angabe der Zahlen von fünf Werten (Kalorien, Zucker, Fett, gesättigte Fettsäuren und Salz) in Deutschland einzuführen. Die Kombination dieser Angaben (Ampel und Zahlenwerte) ist sinnvoll, da sie Irreführungen vorbeugt.
Diese Lebensmittelkennzeichnung wäre ein wichtiger Baustein, um die Verbraucher zu einer ausgewogenen Ernährung zu motivieren. Es sollte darüber hinaus aber nicht vergessen werden, in Schulen, in Kantinen und Mensen sowie im Elternhaus verstärkt über die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln aufzuklären.
Mit freundlichen Grüßen
Ingo Wellenreuther MdB