Frage an Ilse Aigner von Marianne B. bezüglich Gesundheit
Sehr geehrte Frau Aigner,
eine an trans-Fettsäuren reiche Ernährung erhöht das LDL-Cholesterol im Blut und senkt das HDL-Cholesterol. Das Verhältnis von Gesamtcholesterol zu HDL-Cholesterol wird auf diese Weise erhöht, dies stellt einen Risikofaktor für koronare Herzkrankheiten dar.
Eine Untersuchung an mehr als 12.000 Spaniern zeigte auch, dass Transfette nicht nur ungesund sind, sondern auch depressiv machen können.
Aus Sicht der Nahrungsmittelhersteller sind sie außerordentlich praktisch: Sie bleiben beim Hocherhitzen weitgehend stabil, haben eine gute Konsistenz und lassen sich länger lagern. Und: Sie sind billig. Darum stecken sie in fast jedem Fastfood-Gericht, von Pommes Frites über Pizza bis hin zu Kartoffelchips. Auch in vielen Keksen sowie in Margarine und Fertigprodukten kommen diese Fette häufig vor.
Es gibt in Deutschland jedoch keinen Richtwert wie in der Schweiz und Dänemark .Transfette müssen nicht einmal gekennzeichnet werden.
Wie lange wollen sie die Gesundheit der deutschen Bundesbürger noch aufs Spiel setzen? Wann werden Sie endlich handeln, nachdem dieser Tatbestand schon seit Jahren bekannt ist?
Mit freundlichen Grüßen
Marianne Bezler
Sehr geehrte Frau Bezler,
vielen Dank für Ihre Anfrage.
Gerne werde ich Ihnen antworten. Dazu bitte ich Sie, sich an das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz unter der E-Mail-Adresse poststelle@bmelv.bund.de oder per Post unter der Adresse: BMELV Wilhelmstraße 54, 10117 Berlin zu wenden.
Mit freundlichen Grüßen,
Ilse Aigner, MdB