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Ilse Aigner
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Frage von Marianne B. •

Frage an Ilse Aigner von Marianne B. bezüglich Landwirtschaft und Ernährung

Sehr geehrte Frau Aigner,

„Tiere, die sich wohlfühlen und gesund leben können, bringen auch gute Leistungen“ schreiben Sie.

Eine wissenschaftlichen Untersuchung der „Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit“ EFSA ergab: „Langfristige genetische Auswahl mit dem Ziel hoher Milchleistung ist der Hauptfaktor, der bei Milchkühen schlechtes Wohlbefinden, insbesondere Gesundheitsstörungen, verursacht. Es wurde festgestellt, dass die der Milchleistung zugrunde liegende genetische Komponente mit dem Auftreten von Lahmheit, Mastitis, Fortpflanzungs- und Stoffwechselstörungen positiv korreliert.“

Also bekommen wir täglich schlechte Lebensmittel von ungesunden Tieren.

Hinzu kommt die Enthornung der Rinder, die ebenfalls qualitativ minderwertigere Milch zur Folge hat und ebenso mit dem Tierschutzgesetz keinesfalls zu vereinbaren ist.

Meine Frage: Wie verträgt sich dieser Sachverhalt mit Ihrer Aufgabe des gesundheitlichen Verbraucherschutzes?

(Dazu kommt, dass es Exportsubventionen für Milchprodukte gibt. Es werden Überschüsse an Milch produziert, die zu Dumpingpreisen exportiert werden. Für viele Entwicklungsländer ist diese Politik eine Katastrophe. Kleinbäuerliche Betriebe oder mühsam aufgebaute Molkereien können mit der billigen Konkurrenz nicht mithalten.)

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