Frage an Erna-Kathrein Groll von Fabian B. bezüglich Verbraucherschutz
Guten Tag Frau Groll,
schön dass sie für den Landtag kandidieren.
Meine Frage richtet sich an den Verbraucherschutz.
Fleisch ist so billig wie nie, und die Preisspirale dreht sich immer weiter nach unten und damit auch die Qualität.
Andererseits ist bekannt, dass Fleisch die Gesundheit belastet und die intensive Landwirtschaft das Klima negativ beeinflusst.
Wie gehen sie mit dem Thema um? Soll es eine Steuer auf Fleisch geben um den ungehemmten Fleischkonsum zu regulieren und damit auch die Gesundheit zu schützen sowie das Klima weniger zu beeinflussen oder finden sie dass man hier nicht eingreifen sollte und weiterhin ungesundes mit Wasser aufgespritzes Billigfleisch überall und jederzeit verfügbar ist.
Beste Grüße
F. B.
Sehr geehrte Herr B.,
Alle Menschen haben ein Recht auf gesunde Lebensmittel, die sorgsam und schonend für Tiere, Natur und Umwelt produziert worden sind. Dazu gehört natürlich auch die Produktion von Fleischprodukten. Massentierhaltung, Tiermastbetriebe sowie alles, was das Tierwohl nicht ausreichend beachtet, muss gestoppt werden.
Tiere müssen artgerecht gehalten werden und brauchen entsprechend gutes gesunderhaltendes Futter.
Daneben muss auch der Verbraucherschutz deutlich verbessert werden. Die Konsumenten müssen Entscheidungsmöglichkeiten bekommen, damit sie bewusst einkaufen können.
Es darf nicht länger um Masse, sondern gute Qualität gehen. Das wird zwar den Preis anheben, aber auch gleichzeitig die Verschwendung und Wegwerfmentalität eindämmen.
Dafür braucht es auch den aufgeklärten Konsumenten, die aufgeklärte Konsumentin. Das Wissen um die Lebensmittelproduktion, die Herkunft und die Verwendung von Lebensmitteln muss bereits im Kindesalter in Kindergarten und Schule gelernt werden.
Dafür werde ich mich gerne einsetzen. Eine „Fleischsteuer“ wird aus meiner Sicht nicht den gewünschten positiven Effekt haben.
Mit freundlichen Grüßen
Erna-Kathrein Groll