Frage an Erika Mann von Horst N. bezüglich Verbraucherschutz
Sehr geehrter Frau Mann,
Käufer von Lebensmitteln müssen schnell und einfach erkennen können, wie hoch der Nährwert eines Lebensmittels ist. Eine Nährwertkennzeichnung in Form einer Ampel, wie sie die britische Lebensmittelbehörde Food Standards Agency (FSA) seit März 2006 propagiert, ermöglicht allen Verbrauchern Orientierung und Produktvergleich auf einen Blick. Diese Ampelkennzeichnung benutzt die Farben Grün, Gelb und Rot, um auf niedrige, mittlere oder hohe Gehalte an Fett, gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz hinzuweisen. Die in Großbritannien gemachten Erfahrungen beweisen eindrucksvoll, dass dieses Kennzeichnungsmodell das verbraucherfreundlichste unter allen diskutierten Modellen ist.
Die Ampel ist kundenfreundlich, weil sie ins Auge fällt und einfach zu verstehen ist. Sie ermöglicht es jedem, den Nährwertgehalt von Lebensmitteln auf einen Blick zu vergleichen. Das schafft Transparenz und hilft, sich beim Einkaufen für eine ausgewogene Ernährung zu entscheiden. Die britische Ampel vereinfacht, ohne zu täuschen.
Ich möchte Sie höflich bitten, sich in Deutschland und europaweit für eine gesetzlich vorgeschriebene, einheitlich gestaltete Ampelkennzeichnung der wichtigsten Nährwertangaben gemäß dem britischen Vorbild auf allen Lebensmittelverpackungen einzusetzen.
Dem Herrn Minister Seehofer habe ich vor ca. 4 Wochen eine ähnlich lautende Email geschrieben und zu meiner Enttäuschung keinerlei Antwort erhalten, auch keine Bestätigung über den Erhalt meiner Email. So entsteht doch der Eindruck, daß unsere Politiker kein Interesse an der Meinung und den Bedürfnissen der deutschen Bevölkerung haben. Ich bin gespannt, wie Sie damit umgehen.
Mit freundlichen Grüßen
Horst Nickolai
aus Salzgitter-Lichtenberg
Sehr geehrter Herr Nickolai,
vielen Dank für Ihre Frage zur Kennzeichnung von Lebensmitteln.
Ausgewogene Ernährung ist eine wesentliche Voraussetzung für Wohlbefinden und Gesundheit. Um sich bewußt ernähren zu können, müssen die Verbraucher jedoch wissen, was in ihren Lebensmitteln steckt.
Wir Sozialdemokraten haben uns im Europäischen Parlament in den letzten Jahren immer für die umfassende Kennzeichnung aller Produkte eingesetzt, damit die Verbraucher eindeutige, leicht verständliche Informationen auf den Lebensmitteln vorfinden. Jetzt soll dieses Anliegen im Rahmen der Gesetzesinitiative zur Lebensmittelkennzeichnung verbessert und erweitert werden.
Nährwertangaben, z.B. zu Fett, Zucker und Salz, zum Energiewert eines Produktes, aber auch der Anteil an Ballaststoffen oder die Herkunft der Hauptbestandteile sollen wichtige Inhalte dieses Gesetzesvorhabens sein.
Die Ampelkennzeichnung, wie sie in Großbritannien derzeit freiwillig von einigen Lebensmittelherstellern für einige Produkte praktiziert wird, ist dabei nur eine mögliche Informationsform. Darüber hinaus sind auch etliche andere Modelle vorstellbar.
Entscheidend ist, dass Nährwertangaben von Lebensmitteln so schnell und unkompliziert erkennbar sind, dass die Verbraucher die Produkte vergleichen und eine bewußte Kaufentscheidung treffen können.
Bei den Beratungen zu diesem Thema stehen wir momentan noch ganz am Anfang. Daher sind wir auch für Ihre Bemerkungen und Informationen sehr dankbar.
Mit freundlichen Grüßen
Erika Mann