Frage an Christian Wulff von Hartmut W. bezüglich Gesundheit
Sehr geehrter Herr Wulff,
in den vergangenen Tagen war von einem neuem Gammelfleischskandal, diesmal in Niedersachsen, zu lesen. Wie kann die Landesregierung in Zukunft besser die Verbraucher schützen, denn Lebensmittelrecht ist meines Wissens Landesrecht? Das Einfärben von Gammelfleisch mit Lebensmittelfarbe kann doch diesem kriminellen Treiben keinen Einhalt gebieten, denn das Problem liegt ja darin, dass gegen geltendes Recht Gammelfleisch in den Handel gelangt. Von daher braucht es nicht viel Phantasie um sich vorzustellen, dass kriminelle Geschäftemacher gegen geltendes Recht ihr Gammelfleisch eben nicht mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit
Mit freundlichen Grüßen
Hartmut Weber
Sehr geehrter Herr Weber,
Lebensmittelqualität und -sicherheit sind überaus wichtig, um das Vertrauen in unsere hochwertigen niedersächsischen agrarischen Produkte sicherzustellen. Daher verbessern wir die Kontrolle deutlich. Hierzu dient beispielsweise die Stärkung der Task Force Veterinärwesen oder der Ausbau des Kommunikations- und Informationssystems GeViN, um Missbräuche früher und transparenter begegnen zu können. Das Problem der Gammelfleischskandale besteht oftmals darin, dass Fleisch umdeklariert wird. Dieser Handlung kann aus meiner Sicht durch das Einfärben des Fleisches wirkungsvoll entgegengetreten werden. Darüber wacht das Landesamt für Verbraucherschutz, das wir gut ausgestattet haben.
Die Landesregierung nimmt die Sorgen zur Lebensmittelqualität sehr ernst und wird auch weiterhin auf ihre Verbesserung hinwirken. Denn die Nachfrage nach qualitätsvollen Lebensmitteln steigt erfreulicherweise.
Mit freundlichen Grüßen
Christian Wulff