Sehr geehrte Frau Baerbock, wieso werden die unten genannten Punkte von der Politik nicht richtig angegangen und die Menschen darüber aufgeklärt. Üben die Lobbyisten einen zu starken Einfluss aus?
1. In einem Stall dürfen 3000 Hühner gehalten werden. Es ist jedoch erlaubt, mehrere dieser Ställe direkt nebeneinander zu bauen. Die Begrünung der Ställe ist oft nicht mehr vorhanden. Trotzdem dürfen die Eier als Freilandhaltung verkauft werden.
2. Produkte werden mit dem EU-Biosiegel gekennzeichnet, sind jedoch kaum besser als die ohne Siegel. Für Siegel wie Demeter müssen die Betriebe zahlen, obwohl sie eigentlich den richtigen Weg gehen. Wäre es nicht sinnvoll die Betriebe zur Kasse zu bitten, die Tierleid in Kauf nehmen?
3. Wieso muss nicht die Herkunft des Rohstoffs von verarbeiteten Lebensmitteln angegeben werden?
4. Wieso dürfen Waren verkauft werden, deren Herstellungskosten bei fairer Bezahlung höher sein müssten, als der Verkaufspreis (siehe Afrikanische Arbeiter auf italienischen Tomatenfeldern)
5. Import von Tomaten (China) und Fleisch (z. B. Südamerika). Sinnvoll? (Klimawandel, Abholzung Regenwald)