Warum werden pflanzl. Alternativen (veg. Milch und Fleischersatz) höher besteuert als tierische Produkte, trotz der gesellschaftspolitische Vorteile? Setzen Sie sich für eine Steuersenkung ein?
Warum werden pflanzliche Alternativen zu Fleisch, wie z.B. pflanzliche Milch, Veggie-Burger oder veganes Hack, höher besteuert als tierische Produkte, obwohl diese Alternativen gesundheitliche und umweltpolitische Vorteile bieten? In Anbetracht des wachsenden Marktes für pflanzliche Lebensmittel, der gesundheitlichen, ethischen und umwelttechnischen Vorteile, und der steigenden Nachfrage, wie setzen Sie und Ihre Ihre Partei sich dafür ein, die Mehrwertsteuer auf Fleischersatzprodukte auf den ermäßigten Satz zu senken, oder sogar auf null Prozent zu setzen, um die Preise für Konsumenten zu senken und die Umstellung auf pflanzliche Ernährungsweisen zu fördern?

Sehr geehrter Herr K.
Das Mehrwertsteuersystem benötigt dringend eine Reform. Wir setzen uns dafür ein, dass alle Grundnahrungsmittel mit 0% Mehrwertsteuer belegt werden.
Dass pflanzliche Alternativen einem höheren Mehrwertsteuersatz unterliegen ist aus den von Ihnen aufgeführten Gründen fatal. Wir setzen uns dafür ein, dass nur nachhaltig produzierte Lebensmittel überhaupt den verringerten Mehrwertsteuersatz erhalten - d.h. wenn ein Unterschied zwischen tierischen und nichttierischen Produkten gemacht werden soll, dann andersherum, dass die pflanzlichen Alternativen den verringerten Steuersatz erhalten, während tierische Produkte mit vollen 19% belastet werden.