Wie und wer will für die Verluste durch die 2G-Regeln für die gastronomischen Einrichtungen aufkommen?
Mit einer 2G-Regeln soll eine 100% Auslastung in Gaststätten möglich sein. Hier eine Wirtschaftlichkeitsbetrachtung aus offiziellen Zahlen und reelle Annahmen. Die Gaststätten dürfen zurzeit nur 50 % ihrer Plätze belegen. Die Auslastung der Gaststätten liegt zurzeit über den Öffnungstag verteilt bei ca. 30 %. Der Anteil der Gäste hält sich bei Geimpften/Genesenen und Ungeimpfte ca. die Waage (50%/50%). Der Anteil der vollständig Geimpften in der Bevölkerung liegt bei ca. 55%. Das heißt nicht, wenn nur noch Geimpfte/Genesene jetzt Zugang gewährt wird, dass die Besucherzahlen automatisch steigen. Gehen wir einmal davon aus, dass sich jetzt aus diesem Grund 10 % der Bevölkerung noch impfen lassen, um ein Schnitzel in einer Gaststätte essen zu können, heißt das aber, dass die Gaststätten jeden Tag 40 % weniger Gäste haben. Frage: Wie hoch sind die Verluste pro Tag für die Gaststätten Tag nach dieser Maßnahme?