Frage an Horst Seehofer von Michael v. bezüglich Landwirtschaft und Ernährung
Sehr geehrter Herr Seehofer,
heute wird in der "Süddeutschen Zeitung" wieder von einem Vogelgrippefall bei Puten (in der Tschechei) berichtet. Es ist auffällig, dass die Vogelgrippe häufig Puten befällt. Da die Putenbruteier fast ausschließlich aus Frankreich kommen, stellt sich die Frage, ob nicht bereits im Brutei Viren sind, die dann je nach Stressoren (wozu auch schädliche Zusatzstoffe im Fertigfutter gehören können) zu früherem oder späterem Zeitpunkt oder gar nicht zum Ausbruch der Vogelgrippe führen. Nicht zuletzt ist bekannt, dass im Hausgeflügel Vogelgrippeviren seit 40 Jahren bekannt sind, nur führen die nicht hoch pathogenen zu keinen Problemen. Hat man in dieser Hinsicht schon Untersuchungen durchgeführt? Wenn ja, welche Ergebnisse sind dabei herausgekommen?
Beste Grüße
Michael v. Lüttwitz