Befürworten Sie sowohl die Zulassung auf Gentechnik basierender mRNA-Impfstoffe gegen Covid-19 als auch die Zulassung von Gentechnik in Lebensmittel? Bei unterschiedlicher Aussage bitte um Begründung.
Sehr geehrte Frau Stöcker,
ein Teil der aktuell zugelassenen Impfstoffe gegen Covid-19 basiert auf Gentechnik (https://correctiv.org/faktencheck/2021/01/22/mrna-impfstoffe-basieren-zwar-auf-gentechnik-aber-sind-keine-genmanipulation/).
Auch in Lebensmitteln spielt das Thema Gentechnik eine Rolle (https://www.bmel.de/SharedDocs/FAQs/DE/faq-gentechnikLebensmitteln/FAQ-gentechnikLebensmitteln_List.html).
Mit der Entdeckung der Genschere im Jahr 2012 stehen den Lebenswissenschaften verschiedene molekulargenetische Instrumente zur Verfügung, mit denen sich Gene gezielt schneiden, verändern oder inaktivieren lassen. Neue technologische Verfahren in der Genom-Editierung, insbesondere CRISPR/Cas eröffnen neue Möglichkeiten insbesondere in der Pflanzenzüchtung und zur Erforschung, Diagnose und Behandlung genetisch bedingter Erkrankungen. Damit die Menschen von Gesundheitsinnovationen profitieren können, aber auch vor möglichen Risiken geschützt sind, setze ich mich für die verantwortliche und kontrollierte Anwendung dieser Technologien beim Menschen ein und möchte, dass relevante Entwicklungen frühzeitig u. a. durch die Förderung breit angelegter ethisch-rechtlicher Diskurse begleitet werden.