Wie stehen Sie zu neuen gentechnischen Züchtungsmethoden? Wie stehen Sie zur Kennzeichnungspflicht derartig gezüchteter Pflanzen und daraus hergestellter Lebensmittel?

Grundsätzlich muss man immer differenzieren. Gentechnik ist im Grunde schon, wenn auf dem Feld neue Züchtungen erforscht und betrieben werden. Daher ist es mir wichtig, dass wir hier sehr genau unterscheiden. Wenn wir beispielsweise klimaresiliente Pflanzen haben möchten, um Getreide, Gemüse oder andere Nutzpflanzen auch in Zeiten des Klimawandels zu pflanzen und zu ernten, braucht es diese Art von Forschung auf dem Feld und gegebenenfalls auch im Labor. So ehrlich müssen wir uns hier machen.
Kennzeichnungspflicht halte ich für gut und richtig, wenn durch Lebensmittel etwaige Risiken ausgehen. Inwiefern diese durch neue Züchtungsmethoden bestehen, kann ich aus meiner Warte nicht abschließend beurteilen.
Daher gilt hier tatsächlich: Keine Pauschalisierung, sondern differenzierte Einzelfallprüfung.