Frage an Thomas Ulmer von Ulrich P. bezüglich Gesundheit
Sehr geehrter Herr Dr. Ulmer,
Sie beschäftigen sich im EP mit Fragen der Lebensmittelsicherheit. Wenn man Magazine im Fernsehen betrachtet und Tests liest, hat man den Eindruck, dass Olivenöle "nativ extra" zu den meist gepanschten Lebensmitteln gehören. Hier ist die Neigung zu betrügen auch groß, da diese Öle hochpreisig verkauft werden. Trotz Olivenverordnung der EU werden diese Öle verbotenerweise oftmals mit Wärme gehandelt, in geringem Maße werden Weichmacher und oftmals faule Oliven verwendet. Daher wird viel mehr Olivenöl mit der höchsten Qualitätsklasse verkauft, wie überhaupt geerntet wird. Nach Auskunft der Chemiker werden alte Prüfmethoden vorgeschrieben, bei denen kein Missbrauch festgestellt werden kann. Neuere Methoden decken den Betrug auf. Sind Sie interessiert, diesen Missstand zu ändern? Was kann dagegen unternommen werden? Was ist für Sie wichtiger, die Interessen der Wirtschaft oder die der Verbraucher zu vertreten? Muss nicht der Verbraucher zu der Auffassung gelangen, dass er überall ausgetrickst wird? Vielen Dank für Ihre kompetente Antwort.
Mit freundlichem, landsmännischen Gruß
Ulrich Parth