Frage an Ilse Aigner von Jakobine E. bezüglich Landwirtschaft und Ernährung
Warum antworten Sie der albert-schweizer-stiftung, sie wissen nicht was Massentierhaltung sei? (siehe Umweltlexikon: Massentierhaltung erfolgt mit sehr großen Beständen und meist nur einer Tierart)
- Viele Tiere leiden an Herz-Kreislaufproblemen, brechen sich die Beine oder haben Verwachsungen. Tiere, die nicht mehr laufen können, verhungern oder werden von ihren Artgenossen zerdrückt (tagesspiegel).
- Die staatlichen U.S. National Institutes of Health, das größte klinische Forschungszentrum der Welt, haben bereits 2006 im Hinblick auf mögliche Pandemien vor Massentierhaltung gewarnt. (..). Auch der Biologe Robert G. Wallace warnt vor den Gefahren der Haltung genetisch sehr ähnlicher Tiere auf engstem Raum.
Wie kann es Tierschutzgerecht sein, wenn tausende Tiere auf engstem Raum leben müssen, die in ihren Exkrementen liegen und die daraus resultierende ammoniakhaltige Luft einatmen, so dass ihre Lungen verätzen? (Greenpeace)
Warum bekommen diese Tiere Antibiotika, die dadurch bei Menschen Resistenzen verursachen? (Dr. Focke, die Natur schlägt zurück)
Warum bekommen diese Tiere keinen Freigang?
Warum bekommen diese Tiere Futtermittel und Medikamente von denen sie schneller wachsen? (Dr. Hermann Focke „Tierschutz in Deutschland – Etikettenschwindel?!“ und „Die Natur schlägt zurück“.)
Um Gesund zu bleiben braucht auch das Tier: viel Bewegung an frischer Luft und eine ausgewogene Ernährung mit frischen Nahrungsmitteln.
Warum werden so viele Lebensmittel weggeworfen, sodass die hungernde Weltbevölkerung 7x ernährt werden könnte? (Quelle: Waste: Uncovering the Food Scandal)
Warum werden Agrar-Exporte von Steuergeldern subventioniert?
Warum werden Lebensmittel ins Ausland exportiert und dadurch regionale Märkte zerstört?
Warum werden die Agrar-Exporte im Ausland unterhalb der Erzeugerkosten verkauft?
(Quellen: Die Phoenix-Doku „Hühnerwahnsinn – das eiskalte Geschäft mit dem Geflügel“, Süddeutsche, DIE ZEIT)